22 de jan de 2012

Filé 'quase' à bourguignonne



Faz teeempo que estou com vontade de fazer o tradicional "beef à bourguinon da Julia Child", principalmente se vejo o filme...aff...quase babo na frente da tv...rs. Bom, eu não fiz o prato da Julia, nem usei um vinho da Borgonha (ou pra ser chic: Bourgogne)....mas ainda assim meu almoço foi sensacional! ;)
Adaptei a receita do livro "Os 5 Melhores delicious" (ó ele aqui de novo..hehehe).Quando bati o olho e vi a praticidade e rapidez do preparo, pensei "vai esse mesmo!".

Filé à Bourguignonne
(para 2 pessoas)

Ingredientes
500 kg de filé mignon limpo
60g de bacon picado
2 dentes de alho amassados
250 ml de vinho tinto seco
250 ml de caldo de carne
1 colher de sopa de molho de tomate
1 ramo de alecrim picado
2 folhas de louro
sal
azeite
pimenta-do-reino
1 cenoura cortada rodela
2 cebolas cortadas em 4 partes
1 colher de sobremesa de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de manteiga
Usei também um pouco de pimenta rosa, tomilho fresco e cebolinha picadinha
(A receita pedia cogumelos mas eu não tinha. Fiz sem os cogus mesmo..)

Preparo:
1. Dê uma pré cozida na cenoura e na cebola e reserve.
2. Em uma panela grande de fundo grosso, aqueça o azeite e doure o filé mignon de todos os lados (fogo alto). Passe para uma travessa e reserve.
3. Coloque o bacon na mesma panela e frite por alguns minutos, até que fique crocante. Coloque o bacon em papel absorvente e reserve. (se achar necessário, eu achei, retire um pouco da gordura da panela.. ;)
4. Coloque o alho na panela e refogue um pouco. Adicione o vinho, o caldo de carne, o molho de tomate, o alecrim, o louro e o tomilho. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver.
5. Baixe o fogo e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos. Depois coe o molho e elimine as partes sólidas. Volte o molho para a panela e cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente a carne, a cenoura a cebola e pimenta rosa e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos (a carne fica mal passada. Se preferir carne bem passada, deixe mais tempo).
6. Depois de pronto, você tira a carne da panela, passa para uma travessa com papel alumínio - sem apertar. Misture a farinha na manteiga com ajuda de um garfo e incorpore ao molho. Cozinhe em fogo baixo por uns 2 minutos e sirva com a carne.

Eu vou ser sincera: na hora a fome era tanta e o cheiro estava tããão bom, que eu nem engrossei muito o caldo não...kkkk... coloquei a cebolinha por cima e comi daquele jeito. Depois... como sobrou o caldinho... eu "encorpei" ele e comi de novo. O Ti fez um prato em outra refeição e também colocou o caldo por cima. rs

Gente, pela praticidade e pelo sabor vale muito à pena fazer! Ficou muuuito bom, "dilíça" mesmo!

Tenham todos uma ótima semana!
Beijos Fe.

9 comentários:

  1. Hummm, então é essa belezinha que um dia você vai cozinhar para mim, é? Nham, nham!!!

    E olha amiga, nem precisa ser com filet mignon, tá? Eu sou do povão e topo uma carne de segunda também...rsrsrs

    Beijos e obrigada novamente pela excelente tarde de macarons.

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    1. Ai amiga eu ameeei nossa tarde!! E ameeei os macarons! :)
      Não vai ser esse que vou fazer pra vc não...pra vc eu vou testar o tradicional! Ah...e com arroz branquinho!! rsrsrs
      Bjocas

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  2. Que delícia...
    O cheirinho veio parar aqui em casa... RSrs!!!
    Beijinhos!!

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  3. Que belo prato! A foto está de comer com os olhos... Receitinha supimpa! Adorei!

    Bjs!

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    1. Ai Cintya que máximo! Achei mai uma pessoa que fala "supimpa"!!! rsrsrs Eu adooooro falar supimpa!!!!kkkkkkkk

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  4. Nossa que belo prato, perfeito!


    www.feijaonoprato.com

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  5. Oi, Fernanda!
    Vim convidar pro SORTEIO de um Kit de Cozinha da marca Cath Kidston no AndreaGuimBlog!
    Bora lá participar!!
    Beijins,
    Andrea

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  6. que delícia,adorei o seu blog

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  7. Olá

    Passando para convidar você para o sorteio
    de um Avental Lindo de Patchwork que tem no meu Blog!

    Vem Participar!

    Beijinhos Jê

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